Alimentos que ayudan a prevenir la caída del cabello

Una dieta pobre en nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales, puede afectar la salud capilar.

Cuando se trata de la caída del cabello, hay ciertas cosas que puedes controlar. Si la caída del cabello se debe a la edad o a la genética, por ejemplo, ninguna alimentación saludable te ayudará a mantener o hacer crecer el cabello. Si buscas formas sencillas de ayudar a proteger y fortalecer tu cabello, estos cinco alimentos saludables y deliciosos pueden formar parte de una dieta eficaz contra la caída del cabello.

Una dieta pobre en nutrientes esenciales puede afectar la salud capilar. La falta de hierro, zinc, biotina y otras sustancias clave puede contribuir a la caída del cabello. En ese sentido, expertos de Well and Good, sitio web de salud y bienestar, comparten información sobre nutrientes esenciales que ayudan a prevenir la caída del cabello.

PROTEÍNA

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La proteína puede desempeñar un papel importante en la prevención de la caída del cabello. El cabello está compuesto principalmente de una proteína llamada queratina, y una ingesta adecuada de proteínas es esencial para fortalecer los folículos capilares y promover un crecimiento capilar saludable. Fuentes saludables incluyen: carne magra, como pollo y pavo; pescado; huevo; legumbres y frijoles; productos lácteos, como leche, yogur y queso; frutos secos y semillas, como almendras, nueces y semillas de girasol.

VITAMINA A

La vitamina A afecta directamente la salud del cuero cabelludo y los folículos pilosos. Es esencial para la formación y el mantenimiento de las células, incluidas las que se encuentran en el cuero cabelludo, contribuyendo al crecimiento saludable del cabello al apoyar la renovación celular. También juega un papel en la producción de sebo, una sustancia natural que ayuda a mantener el cuero cabelludo hidratado. Algunos alimentos ricos en vitamina A: zanahorias, camote, espinacas, melones, hígado y productos lácteos.

TÉ VERDE

Estudios sugieren que los polifenoles del té verde pueden tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que podrían beneficiar al cuero cabelludo. La inflamación del cuero cabelludo se ha asociado con ciertos tipos de pérdida de cabello, como la alopecia areata. Además, contiene epigalocatequina galato (EGCG), un compuesto que se ha estudiado por sus propiedades antiandrogénicas. La alopecia androgenética, también conocida como calvicie común, está relacionada con la acción de las hormonas masculinas (andrógenos).

HIERRO

El hierro es un nutriente esencial en la prevención de la caída del cabello. La deficiencia de hierro, conocida como anemia ferropénica, puede afectar negativamente la salud capilar y contribuir a la pérdida de cabello. Cuando hay una falta de hierro, la entrega de oxígeno a los folículos capilares se ve comprometida, lo que puede debilitar el cabello y contribuir a su caída. Alimentos ricos en hierro: carne roja magra; aves de corral; pescado; lentejas y garbanzos; espinacas y otras verduras de hojas verdes; y frutas secas, como albaricoques y pasas.

VITAMINA D

La vitamina D es esencial para diversas funciones en el cuerpo, incluida la regeneración celular, el sistema inmunológico y la salud de los folículos pilosos. Esta vitamina podría desempeñar un papel en el ciclo de crecimiento del cabello. Para mantener niveles adecuados de vitamina D, es esencial exponer la piel al sol de manera segura y obtener la vitamina a través de la dieta o suplementos si es necesario. Alimentos a considerar: pescados grasos (como salmón y atún), leche de vaca, salmón, huevo, champiñones, y productos lácteos fortificados.

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GRASAS OMEGA-3

Las grasas omega-3 son ácidos grasos que juegan un papel vital en la salud general del cuerpo, y se ha sugerido que pueden tener beneficios para la salud capilar. La inflamación del cuero cabelludo se ha asociado con ciertos tipos de pérdida de cabello, y las grasas omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias que podrían ayudar a mantener un cuero cabelludo saludable. Se encuentran en altas concentraciones en pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas, así como en las semillas de chía, las nueces y el aceite de linaza.

LA CLAVES

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Cinco alimentos específicos que contribuyen a la salud capilar:

Espinacas: Las espinacas están repletas de vitaminas saludables, como la A y la C, además de hierro, uno de los nutrientes esenciales para el crecimiento del cabello. De hecho, la falta de hierro es una de las causas más comunes de la caída del cabello no hereditaria. Hay muchas formas de incorporarlas a tu dieta.

Salmón (y otros pescados grasos): Los ácidos grasos omega-3 se han relacionado con el crecimiento del cabello, y los pescados grasos como el salmón y el atún son una gran fuente de este nutriente. Los pescados grasos también están repletos de vitamina D, que se ha demostrado que estimula los folículos.

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• Nueces: Otro alimento rico en omega 3 (y omega 6) son las nueces. Los frutos secos, en general, tienen un alto contenido en proteínas y zinc, pero también tienen biotina, una vitamina B que suele recomendarse para la salud del cabello. Los frutos secos como las nueces tienen muchas calorías, por lo que es mejor no comer demasiados de una sola vez.

• Huevo: Otro alimento repleto de biotina, y de vitamina D, es el huevo de gallina. Además de tener importantes nutrientes, es una gran fuente de proteínas, que son fundamentales para un cabello sano. Si no estás consumiendo suficientes proteínas en tu dieta, los huevos son una forma fácil de aumentar tu consumo de proteínas.

• Avena: Los alimentos ricos en cereales integrales, como la avena, son ricos en vitaminas del grupo B, así como en hierro, fibra, zinc y ácidos grasos omega-3. Así que echa algo de fruta fresca en un buen tazón de avena caliente. Tu pelo te lo agradecerá.

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